内科・外科・整形外科・大腸肛門科・炎症性腸疾患(IBD)・便秘・内視鏡検査なら大阪寝屋川の道仁病院|市販のコロナウィルス抗原検査キットにご注意!|院長ブログ

オンライン順番受付

072-827-1951

病院長ブログ

2022.11.26

市販のコロナウィルス抗原検査キットにご注意!

新型コロナウィルスに感染しているかを調べるにはPCR検査と抗原検査があります。PCR検査はウィルスの遺伝子の一部を検出できるため少ないウィルス量で判定ができます(判定遅い)。一方、抗原検査はウィルス本体の一部を検出するためある程度のウィルス量が必要です(判定早い)。「抗原検査で陰性でもPCR検査で陽性」なんてことがよくあります。

市販の抗原検査キットで注意していただきたいことがあります。ネット販売されているものの中には(医薬品)医療機器認証を受けていないものが多数あります。これらで検査しても正確に判定されません。「陽性」なのに「陰性」判定されてしまうのです。実はそういったものの多くは「研究用」と表示されていますので使わないようにしましょう。国が認めているキットは限られています。詳しくは厚生労働省のホームページをご覧ください。